fbpx

В Шерегеше состоялось открытие горнолыжного сезона 2019-2020

В зимней столице Сибири – кузбасском курорте Шерегеш, несмотря на настоящие сибирские морозы, был дан старт новому горнолыжному сезону.

В рамках фестиваля Шерегеш ФЕСТ, организованного при поддержке Правительства Кузбасса, Федерального агентства по туризму, Кемеровского областного отделения Общероссийской общественной организации «Опора России» состоялся предпринимательский форум «Кузбасс: территория бизнеса – территория жизни», Всероссийское совещание по горнолыжному туризму, горнолыжные спуски и массовые забеги, спортивные и музыкальные  баттлы. Одним из главных событий открытия сезона стал фестиваль «Гастрономическая карта России», который впервые прошел в Кузбассе.

Среди организаторов открытия: Федеральное агентство по туризму, Кемеровское областное отделение Общероссийской общественной организации «Опора России», ГБУ КО «Агентство по туризму Кемеровской области», администрация Таштагольского муниципального района, Кузбасская Медиа Група.

16 ноября, все гости курорта стали участниками развлекательной части фестиваля Шерегеш ФЕСТ. Их ждала насыщенная праздничная программа в атмосфере полной свободы и веселья, с музыкой, драйвом, жаркими соревнованиями и, конечно, угощениями.

На фестиваль уже можно было приехать на туристическом поезде «Шерегеш-экспресс», который возобновил свое следование к открытию сезона из Прокопьевска и Новокузнецка. На нем прибыл и Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Пассажиров на протяжении всего пути сопровождала праздничная развлекательная программа.

В течение всего дня проходил 21-ый мобильный фестиваль федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России». Событие в Шерегеше впервые было включено в программу «Гастрономической карты России». В фестивале приняла участие команда местных шеф-поваров, которая представила меню региональных блюд, приготовленных в ресторанах на колесах – фудтраках ГАЗель NEXT специальной серии. Участниками было разработано уникальное меню блюд из региональных продуктов Кузбасса и специалитетов. Оно будет представлено до конца горнолыжного сезона в ресторанах участников проекта, а сами рестораны будут отмечены «Гастрономической картой России» на Google картах.

Центральной и самой посещаемой локацией гастрономического фестиваля стала площадка «Культ первых блюд». В девяти котлах на морозе шеф-повара сварили супы из региональных продуктов.

В честь открытия юбилейного 25-го сезона был создан ICE-BAR SHEREGESH FEST. Ледяной бар построила сборная команда скульпторов из регионов Сибири: художник-дизайнер из межрегиональной команды «Гастрономическая карта России» Ольга Морозова (Омск), Илья Мехряков (Пермь), Егор Куклин (Пермь). 8,5 тонн льда для строительства бара из Томска доставили Наталья Семухина и ее команда. В ICE-BAR SHEREGESH FEST прошла дегустация напитков от сборной Кемеровского союза барменов – официального представительства Барменской Ассоциации России в Кузбассе.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев вместе с Екатериной Шаповаловой, координатором федерального проекта «Гастрономическая карта России», и Владимиром Макутой, главой Таштагольского района вместе официально открыли «Шерегеш Фест». Также состоялось награждение по итогам Конкурса «Лучший на горе», в котором проверяли готовность объектов к сезону.

В течение всего дня на выкате сектора А проходили соревнования и конкурсы среди гостей курорта. Разыгрывали подарки от спонсоров: сертификаты на проживание, спа-процедуры, абонементы на туристический поезд «Шерегеш-экспресс». Проходил музыкальный баттл на открытом воздухе и баттл фристайлеров с подарками от партнеров и спонсоров фестиваля.

В интерактивной зоне мультимедийного проекта «Кузбасс300» все желающие смогли сфотографироваться с символом Шерегеша – йети, попробовать и оценить настоящие сибирские напитки, которые согрели каждого любителя активного зимнего отдыха, а также выиграть подарки с символикой «Кузбасс300». Также работал фирменный Pop Up Store «Кузбасс-300».

В спуске Шерегеш Баттл «Кто круче: горнолыжники или сноубордисты?» приняли участие 46 сноубордистов и 32 лыжника. Сноубордисты оказались круче – не испугались мороза и показали себя на горе. Специальным призом губернатором был отмечен молодой человек Денис из Москвы. Он уже 18 лет катается на сноуборде, но в Шерегеш приехал первый раз.

В спуске «Шерегеш Баттл блогеров» главный приз – 50 000 рублей получила Арина Никифорова из Кемерово. Её спуск оказался самым необычным – она спустилась с горы на подъемнике, сняв историю с вырезанной из бумаги фигуркой самой себя. Самым необычным конкурсом стал забег «Царь горы».

Группа OFB «Пати Ракеты» –  первый в мире House & EDM оркеcтр, представили гимн Шерегеш Феста. Среди музыкальных гостей была группа «Drum panda show» – резиденты лучших клубов Москвы. Вечером, не смотря на мороз, на выкате у главной сцены собрались все гости курорта, чтобы послушать выступление хэдлайнера фестиваля – группы «Градусы».

На сцене торжественно прошла передача кубка открытия горнолыжного сезона. Йети из Шерегеша передала эстафету Рыси из эко-комплекса Танай. На Танае горнолыжный сезон стартует 30 ноября.

На вечернем концерте хедлайнера у сцены практически не было свободного места. Всего же мероприятие посетило 5400 человек.

Все дни открытия сезона для журналистов работал специально организованный медиацентр, в который оперативно поступала информация со всех площадок фестиваля.  Более 50 представителей СМИ, журналистов и блогеров работали в эти дни в Шерегеше.

Организаторам удалось задать новый формат открытия. Туристический портал ТурСтат назвал Шерегеш ФЕСТ одним из самых важных мероприятий, проходящим в России в эти выходные. Мероприятие по масштабу сравнимо с другим известным на всю Россию фестивалем Шерегеша — GRELKAFEST.