В 2019 году Кузбасс одним из первых в Сибири вошел в проект Ростуризма «Гастрономическая карта России», чтобы кузбассовцы и гости региона могли познакомиться с аутентичной национальной кухней и продуктами.
Аутентичная гастрономия и бренды становятся частью программы агро- и промышленных туров. Так, дегустация в ресторане «Забой» включена в первый национальный брендовый маршрут «Кузбасс в сердце». Об особенностях своих атмосферных заведений рассказали шеф-повар ресторана «Забой» Владимир Брагин и руководитель кафе «Юрта» Николай Карышев.
В этом году сразу 8 гастросувениров вышли в финал Всероссийского конкурса «Туристический сувенир – 2021». Среди них крапивинские сливочные ириски, натуральные сыры из Промышленновского муниципального округа и кемеровские ароматные пряники. Также чаще всего туристы привозят из Кузбасса в качестве сувениров кедровый орех в меду, варенье из шишек, колбу, папоротник-орляк, вишневую аджику, сбитни и чаи из горных трав.