Команда шеф-поваров из Кузбасса едет в Москву открывать неделю Кузбасской кухни в рамках реализации федерального проекта «Гастрономическая карта России». В течении недели, начиная с 29 октября, шефы Кузбасских заведений будут представлять в ресторане «Ruski» меню на основе локальных Кузбасских продуктов, эндемиков традиций малых коренных народов Кузбасса. Старт недели откроет торжественный гала-ужин, организованный на средства партнеров федерального проекта.

Неделя Кузбасской кухни, как региона-участника «Гастрономической карты России» — это не разовое мероприятие, а часть программы сотрудничества Кузбасса с Федеральным проектом «Гастрономическая карта России». Эта площадка анонсирует в том числе и будущий гастрономический фестиваль, который состоится 16 ноября на открытии горнолыжного сезона 2019 – 2020  в Шерегеше.

Первым совместным шагом «Агентства по туризму Кемеровской области» и Федерального проекта «Гастрономическая карта России» было участие Кузбасса на 23-й Генеральной Ассамблее Всемирной туристской организации «UNWTO» 10-11 сентября в Санкт-Петербурге. Кузбасс продемонстрировал продуктовые и гастрономические бренды региона, на базе которых разрабатываются тур услуги с наибольшим экспортным потенциалом и формируется туристический бренд территории. Некоторые из этих брендов Кузбасса уже попали в руки представителям Всемирной туристской организации во время форума «Saint Petersburg Travel Hub».

Проект «Гастрономическая карта России» запущен в 2017 г. Федеральным агентством по туризму в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства РФ, Министерством иностранных дел РФ, Федерацией рестораторов и отельеров и Российским экспортным центром и направлен на продвижение блюд региональной кухни, а также выявление перспективных региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом.

За два года существования проект «Гастрономическая карта России» зарекомендовал себя авторитетной и эффективной площадкой для взаимодействия власти, бизнеса и общественности по вопросам реализации культурного и экономического потенциала уникальной российской кухни и стал заметным в коммуникационном пространстве. Проект имеет широкое освещение в федеральных СМИ и на национальном туристском портале Russia.Travel.

Программа федерального проекта «Гастрономическая карта России» сегодня реализуется в 20 регионах России, в том числе: в г. Санкт-Петербурге, Республике Татарстан, Республике Башкортостан, Республике Крым, Республике Бурятия, Республике Алтай, Республике Карелия, Республике Мордовия, Удмуртской республике, в Калининградской, Мурманской, Самарской, Владимирской, Нижегородской, Ростовской, Костромской, Тульской, Ульяновской и Архангельской областях, а также в Краснодарском крае.