9 марта в рамках Первой всекузбасской Масленицы, на горнолыжном комплексе Шерегеш состоялся областной конкурс блюд локальной кухни. В конкурсе приняли участие и продемонстрировали свои блюда представители 32 территорий Кузбасса.

Кулинарные творения были представлены в 4-х номинациях:

  • лучшая холодная (горячая) закуска
  • лучшее главное блюдо
  • лучший пищевой продукт
  • лучший безалкогольный напиток

Делегация каждой территории встречала гостей масленицы национальными костюмами, песнями и продемонстрировала свои лучшие локальные блюда, которые популярны среди жителей районов, городов и области в целом. Угощали блинами, сибирским чаем на травах с медом и вареньем. Было представлено большое разнообразие разносолов, мясокопченостей, рыбной продукции, выпечки и сладостей.

Прокопьевский район представил запеченных фаршированных гусей и перепелов, г. Осинники удивил различными блюдами из вишни, город Кемерово запомнился мясными деликатесами, Мариинский район угощал всех рыбной продукцией, г. Киселевск поразил разнообразием кондитерских изделий.

Экспертная комиссия оценивала участников по следующим критериям: презентация и подача блюда, внешний вид участников, качество приготовленной продукции.

В комиссию вошли представители Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области, Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, ГБУ КО «Агентство по туризму Кемеровской области» и шеф-повара лучших ресторанов г. Новокузнецка – «Paulaner Brauhaus» и «Тандыр».

Список победителей в номинациях:

  • «Лучший пищевой продукт» —  «Вишневый пирог», г. Осинники
  • «Лучшее главное блюдо» — «Домлема», г. Калтан
  • «Лучший безалкогольный напиток» — «Чай таёжный с огоньком», г. Белово
  • «Лучшая холодная/горячая закуска» — «Запечённые фаршированные гуси и перепела», Прокопьевский район