9 марта в рамках Первой всекузбасской Масленицы, на горнолыжном комплексе Шерегеш состоялся областной конкурс блюд локальной кухни. В конкурсе приняли участие и продемонстрировали свои блюда представители 32 территорий Кузбасса.
Кулинарные творения были представлены в 4-х номинациях:
- лучшая холодная (горячая) закуска
- лучшее главное блюдо
- лучший пищевой продукт
- лучший безалкогольный напиток
Делегация каждой территории встречала гостей масленицы национальными костюмами, песнями и продемонстрировала свои лучшие локальные блюда, которые популярны среди жителей районов, городов и области в целом. Угощали блинами, сибирским чаем на травах с медом и вареньем. Было представлено большое разнообразие разносолов, мясокопченостей, рыбной продукции, выпечки и сладостей.
Прокопьевский район представил запеченных фаршированных гусей и перепелов, г. Осинники удивил различными блюдами из вишни, город Кемерово запомнился мясными деликатесами, Мариинский район угощал всех рыбной продукцией, г. Киселевск поразил разнообразием кондитерских изделий.
Экспертная комиссия оценивала участников по следующим критериям: презентация и подача блюда, внешний вид участников, качество приготовленной продукции.
В комиссию вошли представители Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области, Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, ГБУ КО «Агентство по туризму Кемеровской области» и шеф-повара лучших ресторанов г. Новокузнецка – «Paulaner Brauhaus» и «Тандыр».
Список победителей в номинациях:
- «Лучший пищевой продукт» — «Вишневый пирог», г. Осинники
- «Лучшее главное блюдо» — «Домлема», г. Калтан
- «Лучший безалкогольный напиток» — «Чай таёжный с огоньком», г. Белово
- «Лучшая холодная/горячая закуска» — «Запечённые фаршированные гуси и перепела», Прокопьевский район