14 ноября в Кузбассе в рамках Всероссийского открытия горнолыжного сезона на крупнейшем горнолыжном курорте Сибири — Шерегеше состоялась Церемония вручения сертификатов соответствия «Гастрономическая карта России» (регистрационный номер в едином реестре Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) РОСС RU.П1985.04ГКР0 от 20 сентября 2018 года). Знак качества первой в России системы добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма получили 7 ресторанов и отелей 42-го региона: ресторан Port42, ресторанный холдинг «Рестораны Ивана Печерского», отель «Томь Ривер Плаза» (Кемерово), ресторан «Забой» (Кемерово), бар-отель «Та Еще Птица», «Семейная пивоварня Лебедевых», ресторан Volna (Кемерово), ресторан гостиничного комплекса «Альпен Клаб» (Шерегеш), ресторан «Каритшал», высота 1270 (Шерегеш), Апре-ски бар «Юрта» (Шерегеш).
В церемонии вручения сертификатов приняли участие начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального Агентства по Туризму Елена Лысенкова, заместитель Губернатора Кузбасса по вопросам культуры, спорта и туризма Сергей Алексеев, министр туризма и молодежной политики Кузбасса Антон Пятовский, а также экспертная группа проекта: автор методологии и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров, председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства при Национальном совете при Президенте Российской Федерации «Вопросы безопасности, подготовка кадров».
В рамках пресс-тура, организованного при поддержке Правительства Кузбасса и регионального Агентства по туризму, 19 и 20 ноября экспертная группа проекта «Гастрономическая карта России» в сопровождении представителей СМИ отметили рестораны-участники проекта специальными стикерами. Каждый объект получил собственный QR-код с действующим меню региональной кухни (разработчик технологической платформы – Фудтех-стартап Foodeon, Петрозаводск).
Под эгидой Всемирного дня качества 12 ноября на площадке гастрономической студии «Терка» в Кемерове представители федеральных и региональных СМИ приняли участие в Первой лаборатории региональной кухни ВКУС СИБИРИ в Кузбассе. Экспертам и журналистам было представлено более 150 наименований продуктов от производителей Кузбасса и других регионов СФО, блюд региональной кухни, услуг в сфере гастрономического туризма.
В течение шести часов 20 шеф-поваров и производителей Кузбасса вели дегустации и мастер-классы по приготовлению блюд и напитков из действующих меню сибирской кухни ресторанов и отелей, отмеченных «Гастрономической картой России». Они также продемонстрировали базовые кулинарные техники, совместно с производителями рассказали об особенностях и полезных свойствах местных продуктов, сибирских дикоросов. Блюда были представлены в различных категориях подачи (в том числе «на вынос», фуршетно-банкетная):
СИБИРСКИЙ ЗАВТРАК
Сырники с вареньем из сосновых шишек
Продукт: творог
Производитель: СХП «Михайловское», Прокопьевский район, Кузбасс (молочная продукция)
Продукт: варенье из лесных ягод и сосновой шишки
Производитель: ИП Гиряев Сергей Владимирович, поселок Большой Керлегеш и ПЗПК «Нива», Прокопьевский район
Овсяная каша на кедровом молоке с кедровым орехом
Продукт: кедровое молоко
Производитель: Производственная компания «САВА», Томская область
Ведущая модуля: Лилия Овсяникова, бренд-шеф ресторанного холдинга «Рестораны Печерского», Кемерово
ПАПОРОТНИК ОРЛЯК
Производитель: Чернов Михаил Федорович, Крапивинский район, Кузбасс
Жареный папоротник орляк /Шеф-повар Александр Глухов, гостинично-ресторанного комплекса «Альпен Клаб», Шерегеш/
Папоротник «по-сибирски» /Николай Карышев, владелец и шеф-повар Апре-ски бар «Юрта», Шерегеш/
Салат с томленым мясом марала с папоротником /Шеф-повар Владимир Брагин, ресторан «Забой», Кемерово/
Язык с папоротником /Шеф-повар Сергей Волох, Бар-отель «Та Еще Птица», Кемерово/
КОЛБА (дикий чеснок)
Закуска «Таежная» (колба, соленые опята, лук), «Юрта»
РЕЧНАЯ РЫБА (хариус, нельма, муксун)
Кедровое масло, производитель: Organic Altay, ООО «Специалист», Бийский район, Алтайский край (при поддержке Туристкого центра Алтайского края «Алтайтурцентр»)
Хариус копченый /Шеф-повар Александр Глухов, гостинично-ресторанный комплекс
«Альпен Клаб», Шерегеш/
Строганина из муксуна /Шеф-повар Владимир Брагин, ресторан «Забой»/
Индигирка из муксуна /Шеф-повар Виктор Сидоренко, ресторан сибирской кухни Moost, отель «Олимп-Плаза», Кемерово (открытие в 2021 году)/
Сугудай из хариуса /Шеф-повар Антон Аврамчук, ресторан Volna, Кемерово/
Хариус на гриле, муксун на гриле, «Забой»
Юргинская форель с морковным пюре /Шеф-повар Михаил Максимов, ресторан Port 42/, производитель (Юргинская форель): Юргинский форелевый завод, Юрга, Кузбасс
Нельма, Volna
СУПЫ
Пивной суп /Ольга Лебедева, владелица Бар-отель «Та Еще Птица», Кемерово/
Производитель: «Семейная пивоварня Лебедевых»
Шорский суп «тут-паш», «Юрта»
«ПЕЛЬМЕНИ» (Dumplings)
Пельмени с мясом марала, с щукой, «Забой»
Пельмени сибирские из 3х видов мяса, Port 42
Пельмени с кедровым орехом, Volna
Пелбен с колбой — шорские пельмени (ржаное тесто, начинка — колба), «Юрта»
МЯСО (оленина, марал, говядина, кролик)
Строганина из говядины, Port 42
Филе оленя с перловой кашей, Moost
Котлеты из кролика с морковным пюре, «Альпен Клаб»
Филе миньон из марала со смородиновым соусом, Volna
Тушенка из лося, «Забой»
КЕДРОВЫЙ ОРЕХ
Десерт сибирский, «Альпен Клаб»
Мороженое кедровое/угольное/хвойное, «Забой»
Производитель: ООО «Специалист», Бийский район, Алтайский край (при поддержке Туристкого центра Алтайского края «Алтайтурцентр»)
ЛЕСНЫЕ ГРИБЫ
Соленые боровики, соленые грузди, Port 42
ПИРОГИ
Фирменный пирог Лебедевых, Ольга Лебедева, владелица Бар-отель «Та Еще Птица»
СИБИРСКИЕ НАПИТКИ
Продукт: чай, напитки на основе горных трав
Производители: ИП Гиряев Сергей Владимирович, поселок Большой Керлегеш; производственно-заготовительный потребительский кооператив «Нива», село Терентьевское, Прокопьевский район, Кузбасс; ООО «Растения Горного Алтая», село Кызыл-Озек, Республика Алтай
Ведущий модуля: Юрий Сергеев, официальный представитель «Барменской Ассоциации России» по г. Кемерово председатель «Кемеровского союза барменов». Состоялась презентация обновленного рецепта фирменного напитка для горнолыжного курорта «Шерегеш» из пропаренного и измельченного шиповника, вяленой облепихи, паренья из сосновых шишек «Витамин Ш» (безалкогольная версия).
В Шергеше на площадке Лаборатории «Гастрономическая карта России» в апре-ски баре «Юрта» и в гостинично-ресторанном комплексе «Альпен Клаб» были представлены блюда сибирской кухни и кухни коренного народа Кузбасса шорцев.
Команда горного ресторана «Каритшал» (1270 метров) презентатовала меню сибирской кухни в день открытия горнолыжного сезона (владелец Латиф Сатаров, управляющий партнер Александр Шмидт): сало с горчицей, хренодером, печеным хлебом, соленым огурцом, грузди, строганина из стерляди и из нельмы (подается с солью, перцем и растительным маслом на льду), айбарч из оленя (тонко нарезанное мясо оленя с маринованным луком и крупной солью), суп юрма из стерляди и тайменя, стейки из алтайского яка, с перечным соусом, лопатка оленя с крыжовником и брусничным соусом, десерт ледяная брусника с кедровым орехом и сгущенным молоком, фирменные напитки от «Каритшала»: хреновуха с квашеной капустой, чёрная смородина с можжевеловой ягодой, малина с перцем, еловая с копчёной клюквой, спотыкач из брусники, голубика с кофе.
Апре-ски бар «Юрта» участникам пресс-тура представил фирменный гастрономический сувенир шоколадные маски #CHOCOGESH #ШОКОЛАДШЕРЕГЕШ.
«Мы сейчас наблюдаем, как меняются запросы со стороны наших гостей, туристов: формируется потребность в новом аутентичном опыте взаимодействия с новым местом посещения, растет спрос на путешествия, которые не столько развлекают, но и трансформируют человека. В сочетании с развитием культуры питания, акцентом на здоровый образ жизни, происходят изменения и в отношении туристов к питанию во время путешествий: возрастает значение региональной кухни, местных продуктов, которые, при этом, приносят пользу для здоровья, укрепления иммунитета. Дикоросы, лесные ягоды, горные травы, тот же папоротник, кедровый орех и продукты из него, дичь – это все вкусно и полезно, и приносит новый опыт для туристов. И особенно сегодня, с текущей ситуацией с коронавирусом, необходимо говорить о качестве жизни, о качестве путешествий наших граждан, уделяя должное внимание роли и значению питания», — подвел итоги Лаборатории и пресс-тура в Кузбассе президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.
Обзоры меню сибирской кухни и отзывы о местах, где ее можно попробовать читайте и смотрите на ресурсах участников пресс-тура: портале «Моя Планета», на сервисе поездок и путешествий www.tutu.ru, а также в первом российском журнале о шеф-поварах BONES и на мульмедийном канале Russia Beyond.
«Формат Лаборатории как учебно-дидактической и коммуникационной площадки полностью оправдал наши ожидания. Приятно было слышать «спасибо, что вы нас познакомили» Команда проекта и лично я благодарим ребят из Агентства по туризму Кузбасса, наших коллег из медиа, а также всех партнеров Лаборатории, в том числе российское представительство производителя биоразлагаемой посуды Duni, производителя профессионального текстиля DolceStyle, нашего многолетнего партнера Profoto Россия», — отметила организатор и автор-методист первой лаборатории Сибирской кухни Екатерина Шаповалова.
Подробнее о проекте: www.gastromaprussia.ru
www.instagram.com/gastromaprussia
www.facebook.com/gastromaprussia
Хэштеги: #гастрономическаякартароссии #gastromaprussia
Для справки
С момента старта федерального проекта «Гастрономическая карта России» в 2017 году, 27 регионов Российской Федерации приняли участие в фестивалях, лабораториях и в программах продвижения туристического потенциала России. Кузбасс стал официальным участником проекта в октябре 2019 года. В рамках проекта были проведены Неделя региональной кухни Кузбасса в Москве в самом высоком ресторане Европы Ruski, проведет первый мобильный фестиваль сибирской кухни на ШерегешФесте 2019, представлены блюда и продукты Кузбасса в рамках презентаций кухни регионов России в Министерстве иностранных дел представителям зарубежных СМИ и на других мероприятиях.
В основе концепции проекта – развитие автотуризма, культуры потребления продуктов российского производства, продвижение российской региональной кухни как обязательной составляющей турпродукта, доступной всем сегментам путешественников. В период с 2018 года, Чемпионата мира по футболу, по настоящее время, в рамках проекта, при поддержке Правительств регионов-участников проведено 23 мобильных фестиваля и лабораторий региональной кухни. Автомобильные партнеры проекта – российский автопром: в 2017 году – Ульяновский автомобильный завод (УАЗ Патриот), с 2018 года по настоящее время: Автозавод ГАЗ (Нижний Новогород), ГАЗель NEXT (фудтраки, микроавтобусы, автодома).
20 сентября 2018 года была зарегистрирована первая в России система добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма «Гастрономическая карта России» (регистрационный номер в едином реестре Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) РОСС RU.П1985.04ГКР0). Методическое сопровождение и процедура оценки предприятий осуществляется при поддержке Правительств регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России».
В 2020 году Сертификат и знак соответствия «Гастрономическая карта России» вручается объектам, которые представляли регион на всех площадках и фестивалях проекта с 2017 года. Эти объекты стали тестовыми площадками для разработки первых меню региональной кухни «Гастрономическая карта России» на территории региона и принимали активное участие в тестировании методических рекомендаций и чек-листов системы сертификации проекта во время фестивалей и лабораторий региональной кухни.
21 августа 2020 года первые сертификаты соответствия «Гастрономическая карта России» были вручены 11 ресторанам и отелям Мурманской области в Териберке. Специализация ресторанов: направление российской региональной кухни из локальных продуктов «арктическая кухня».
14 ноября 2020 года в рамках Всероссийского открытия горнолыжного сезона в Шерегеше сертификаты соответствия «Гастрономическая карта России» были вручены 7 ресторанам и отелям Кузбасса. Специализация ресторанов: направление российской региональной кухни из локальных продуктов «сибирская кухня».
20 ноября 2020 года в рамках Международного форума по развитию автотуризма, состоялось вручение 9 ресторанам и отелям Владимирской области. Специализация ресторанов: современная русская кухня.
Подробная информация о первых отмеченных «Гастрономической картой России» объектах, электронные (QR-коды) меню региональной кухни представлены на сайте www.gastromaprussia.ru, на партнерских сайтах и в СМИ. Чтобы увидеть иллюстрированное меню региональной кухни в своем мобильном телефоне гостю ресторана достаточно навести камеру на QR-код. Наклейки «Гастрономическая карта России. Сертифицировано 2020» и QR-код меню будут размещены на дверях сертифицированных объектов (разработчик технологической платформы – Фудтех-стартап Foodeon, Петрозаводск).
Среди требований и рекомендаций системы добровольной сертификации «Гастрономическая карта России» (предприятия питания и производства, открытые для посещения): наличие в действующем меню аутентичных блюд региональной кухни, «исторического местного блюда», блюд, приготовленных на основе региональных продуктов и специалитетов, в том числе региональных продуктов и дикоросов; наличие в действующем меню аутентичных блюд кухни малочисленных коренных народов, если таковые имеются в территории; наличие в составе блюд продуктов российского производства от местных фермеров/производителей регионального продукта, в том числе с наименованием места происхождения (НМПТ); возможности приема туристических групп; наличие возможностей проведения экскурсии по предприятию и проведения дегустаций;
Методические рекомендации предприятиям питания, специализирующимся на российской региональной кухне: разработка сувенирных, подарочных вариантов упаковки продукта; наличие возможностей организации нестационарного питания; наличие кулинарных мастер-классов, обучающих традиционным кулинарным техникам приготовления блюд народов России;
использования в подаче и сервировке еды и напитков посуды регионального производства и народных художественных промыслов, уникальных текстильных изделий с историческими мотивами (НХП /народных художественных промыслов/ и современного производства: посуда, предметы быта, текстиль и др. средства подачи блюд)