fbpx

В зимней столице Сибири – кузбасском курорте Шерегеш, несмотря на настоящие сибирские морозы, был дан старт новому горнолыжному сезону.

В рамках фестиваля Шерегеш ФЕСТ, организованного при поддержке Правительства Кузбасса, Федерального агентства по туризму, Кемеровского областного отделения Общероссийской общественной организации «Опора России» состоялся предпринимательский форум «Кузбасс: территория бизнеса – территория жизни», Всероссийское совещание по горнолыжному туризму, горнолыжные спуски и массовые забеги, спортивные и музыкальные  баттлы. Одним из главных событий открытия сезона стал фестиваль «Гастрономическая карта России», который впервые прошел в Кузбассе.

Среди организаторов открытия: Федеральное агентство по туризму, Кемеровское областное отделение Общероссийской общественной организации «Опора России», ГБУ КО «Агентство по туризму Кемеровской области», администрация Таштагольского муниципального района, Кузбасская Медиа Група.

В течение всего дня проходил 21-ый мобильный фестиваль федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России». Событие в Шерегеше впервые было включено в программу «Гастрономической карты России». В фестивале приняла участие команда местных шеф-поваров, которая представила меню региональных блюд, приготовленных в ресторанах на колесах – фудтраках ГАЗель NEXT специальной серии. Участниками было разработано уникальное меню блюд из региональных продуктов Кузбасса и специалитетов. Оно будет представлено до конца горнолыжного сезона в ресторанах участников проекта, а сами рестораны будут отмечены «Гастрономической картой России» на Google картах.

Центральной и самой посещаемой локацией гастрономического фестиваля стала площадка «Культ первых блюд». В девяти котлах на морозе шеф-повара сварили супы из региональных продуктов. Уху из хариуса приготовил Александр Глухов, шеф-повар ресторана «Альпен Клаб» (Шерегеш); Анатолий Лыкасов, шеф-повар ресторана «Волна»  (Кемерово) представил «Урге» — блюдо шорской кухни с копченой бараниной и перловкой. На площадке можно было попробовать блюдо коренного народа Кузбасса шорцев «Тут паш» с мясом марала от  хозяина апре-ски бара «Юрта» Николая Карышева (Шерегеш). Пивной суп с копченой грудинкой приготовили Ольга Лебедева, со-владелица Семейной пивоварни Лебедевых и Вадим Купраков, шеф-повар отеля-бара «Та Еще Птица» (Кемерово). «Юшку из муксуна» сделал основатель сети гостеприимства «ResStar» Вадим Сидоров и команда ресторана «Забой» (Кемерово). «Фермерская солянка» с грудинкой, ветчиной, копченостями из кузбасских хозяйств — участников фермерского кооператива «Калина-Малина» была сварена Джасуром Муминовым, шеф-поваром кафе локальной кухни «Сенастог». «Уху из осетра» приготовил основатель самого высокого ресторана Горной Шории «Каритшал» Александр Шмидт и его команда (Шерегеш). Была и груздянка – это грибной суп с перловкой от Лилии Овсяниковой, бренд-шефа ресторанов Ивана Печерского и шеф-повара ресторана PORT42 Михаила Максимова (Кемерово)  и даже тыквенный суп с козьим сыром. Его приготовил Павел Сабенин, шеф-повар отеля «Три Совы» (Шерегеш).

В честь открытия юбилейного 25-го сезона был создан ICE-BAR SHEREGESH FEST. Ледяной бар построила сборная команда скульпторов из регионов Сибири: художник-дизайнер из межрегиональной команды «Гастрономическая карта России» Ольга Морозова (Омск), Илья Мехряков (Пермь), Егор Куклин (Пермь). 8,5 тонн льда для строительства бара из Томска доставили Наталья Семухина и ее команда. В ICE-BAR SHEREGESH FEST прошла дегустация напитков от сборной Кемеровского союза барменов – официального представительства Барменской Ассоциации России в Кузбассе. В Шерегеше в рамках программы продвижения российских вин «Гастрономическая карта России» продолжила знакомить российскую аудиторию с отечественными образцами виноделия от хозяйств, которые также являются объектами туризма, включенными в брендовые маршруты «Винные дороги». Представители Винодельческого хозяйства «Долина Лефкадия», расположенного в Крымском районе Краснодарского края, в честь Всероссийского открытия горнолыжного сезона в Шерегеше, как символ российского «апре-ски» открыли Игристое Брют для гостей горнолыжного праздника.

Большой интерес гостей мобильного фестиваля вызвала гастрономическая Лаборатория, в которой приняли участие приглашенные шеф-повара из Москвы и Санкт-Петербурга: постоянный участник федерального проекта «Гастрономическая карта России», шеф-повар самого высокого ресторана Европы Ruski (Москва) и шеф-повар Недель регионов-участников проекта в Москве, герой цикла передач «Гастрономическая карта России на телеканале ЕДА» Александр Волков-Медведев, а также владельцы гастрономического кафе Charlie шеф-повар Юрий Манчук и сомелье Ирина Манчук.  Главными темами Лаборатории на старте горнолыжного сезона стали «региональный завтрак» и «дегустационные сеты» из региональных продуктов, специалитетов и напитков Кузбасса в формате «апре-ски», традиционные техники приготовления блюд в Сибири. В результате каждый ресторан-участник проекта «Гастрономическая карта России» представил на дегустацию авторский сет из региональных продуктов и специалитетов. Ресторан «Забой» (Кемерово): студень из марала, строганина  муксуна, крученное сало «уголек»; крупнейший гостиничный комплекс Шерегеша «Alpen Club»: пай коора (копченый хариус), перепелка с грибным паштетом; ресторан «Волна» (Кемерово): сеты «Шахтерский», «Сибирский» и «Кузбасский»; ресторан «Та еще птица» (Кемерово): ребро в пивном соусе; ресторан «Каритшал» (Шерегеш): сугудай из нельмы и муксуна, строганина; ресторан «Port42» (Кемерово): сет «паштет из белых грибов с кедровым орехом, моченая брусника, соленые боровики» «юргинская форель»; бренд-шеф Лилия Овсяникова создала в рамках  Лаборатории меню «Завтрак в Шерегеше», в него вошли:  каша геркулесовая на кедровом молочке с сосновой шишкой и клюквой, оладья из ржаной и пшеничной муки с папоротником и колбой /сладкие со свежей клюквой/сметаной.  Шеф-повар Джасур Муминов приготовил «Завтрак в Кузбассе»: котлета из оленя, жареное яйцо «глазунья», жареный папоротник, соус из белых грибов.

Организаторам удалось задать новый формат открытия. Туристический портал ТурСтат назвал Шерегеш ФЕСТ одним из самых важных мероприятий, проходящим в России в эти выходные. Мероприятие по масштабу сравнимо с другим известным на всю Россию фестивалем Шерегеша — GRELKAFEST.